Арендуем по-новому. Чего нам ожидать в 2018 году

22.02.2018 Арендуем по-новому. Чего нам ожидать в 2018 году
Минрегион собирается выпустить новые законы регулирующие аренду жилья. Подробнее читайте в нашей статье.

Изменения в законах в области аренды жилья

Кабмин Украины планирует издать законы, которые должны изменить отношения в области аренды а также увеличить доходы поступающие в казну. На сегодняшний день всего около 30 % арендодателей платят налоги. О начале создания этого законопроекта рассказал министр Зубко, но без подробностей. Он будет регулировать отношения с людьми в области аренды квартир, их права и обязанности.

Рынок аренды сейчас

Если люди сдающие жильё будут оформлять свой бизнес официально, в соответствии с Гражданским кодексом Украины, то им придётся платить налоги. Восемнадцать процентов на прибыль и полтора на военный сбор. Если, к примеру, жильё сдаётся за 5500грн., то налоги будут составлять 1072,5 грн. Более двух третей арендодателей не платят налоги. После заселения в квартиру, съёмщики могут получить временную прописку. Но это происходит если они оформили всё официально. Обычно же это бывает наоборот, и собственники жилья заботятся лишь о правильном перечислении их имущества в неофициальном договоре аренды.

arenda kvartir rovno

Эксперты утверждают, что большая часть проблемы заключаются не в нынешних законах, а в людях им не следующим. Также есть проблемы с затягиванием судовых слушаний и их решений.

Как государство может узнать о сдаче жилья?

  1. Если при заключении договора между сторонами будет присутствовать риелтор. Если это официальный служащий, то он раз в три месяца будет подавать документ, в котором укажет факт свершившегося договора.
  2. Если сам человек, сдающий жильё пойдёт в налоговую и официально осветит факт сдачи жилья.

Подорожание аренды квартир

Когда в стране начала дорожать коммуналка, людям стало менее выгодно снимать квартиры. В начале владельцы жилья повышали цены на аренду, что вызвало уменьшение количества арендуемого жилья. Осознав эту тенденцию они сбросили цены а также начали помогать с оформлением субсидии. Эксперты утверждают, что подобное может начаться снова, если арендодателей заставят выйти из тени. И снова многое будет зависеть от спроса.

arenda kvartir podorogaet

Прогнозы в области арендного рынка

Есть мнение, что изменение ныне существующего законодательства может не принести ожидаемого эффекта. И что те законы, которые мы имеем сейчас являются вполне адекватными и позволяют нормально вести арендный бизнес. Некоторые видят выход в уменьшение налогов. Сейчас имеется подтверждение о существовании подобного законопроекта, суть которого заключается в том, чтобы уменьшить взимание процента от дохода до 5%.

В свете мизерных размеров зарплат и неадекватных по отношению к ним затратам, это может быть выходом из сложившейся ситуации. Из-за того, что отношения собственников жилья и съёмщиков лежат вне законной плоскости – они являются полностью незащищёнными. И надеяться на простое решение при возникновении конфликтов мы не можем.

Перспективы постройки арендного жилья от государства

arenda kvartiry 2018

Парцхаладзе, замминистра Минрегиона, рассказал что существует возможность постройки арендного жилья за счёт государства. Такие предложения поступают от министерства последние несколько лет. Строительные компании не хотят строить такое жильё. Оно сможет окупиться только после несколько десятков лет аренды, иногда до сорока лет. К тому же необходимо будет постоянно обеспечивать сам процесс сдачи в аренду. Намного выгоднее сразу продать построенную недвижимость. Хотя подобные примеры арендного жилья есть. Однако, в большинстве своём, данные проекты имеют дело с восстановлением старых зданий, а не строительстве новых.

Другие новости

  • 03.12.2018
    Новогоднее поздравление от агентства недвижимости ”Фазенда”
  • 23.03.2018
    Спрос на элитную недвижимость
  • 20.03.2018
    Покупка дома - особенности
  • 15.03.2018
    Агентство недвижимости «Фазенда»
  • 09.03.2018
    Особенности покупки квартиры в новостройке
  • 25.02.2018
    На каком этаже покупают квартиры украинцы?