Новые требования к нотариусам при сделках с недвижимостью 2018

28.01.2018 Новые требования к нотариусам при сделках с недвижимостью 2018
В Минюсте Украины вышло новое дополнение при сделках с недвижимостью. Это событие состоялось в декабре прошлого года.

Изменения из Минюста

Вышла новая инструкция Министерства юстиции Украины. Минюст обязал нотариусов при сделках по продаже или дарения недвижимости (отчуждения) добавлять ещё 2 документа к делу. Когда нам необходимо будет оформить договор об отчуждение квартиры, дома и т.д., мы должны будем обратиться к независимому оценщику, который составит и подпишет отчет о стоимости нашего недвижимого имущества. Также люди, которые будут оценивать нашу собственность, должны будут предоставить нам свою лицензию, которая позволяет им осуществлять действие независимой оценки. Нотариус должен будет приобщить к делу эти документы. Также он обязан хранить копию вывода независимой оценки нашего недвижимого имущества и лицензию человека, который этот отчёт составлял.

novie trebovanija k notariusam 1

Перед тем как нотариус добавит эти документы к делу, он обязан сравнить их с оригиналом и заверить их. Номер приказа Минюста о данных изменениях с отчуждением недвижимого имущества - №3851/5 «Об утверждении изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины» от 04.12.2017. Это требование было зарегистрировано и вступило в силу в госреестре Министерства Юстиции Украины на следующий день, то есть 5 декабря прошлого года.

Вот список необходимых документов, которые мы должны будем предоставить нотариусу при сделках с продажей или дарением нашего недвижимого имущества.

  • Копия отчёта людей, которые составляли независимую оценку стоимости недвижимого имущества.
  • Копию лицензии, позволяющую этим людям заниматься этой деятельностью.

В этих двух документах нотариус должен поставить отметку «согласно оригиналу», проставить дату и заверить его своей подписью. После этого нотариус возвращает нам оригинал отчёта о стоимости нашей недвижимости.

Когда необходим вывод оценки недвижимости

Ответ на этот вопрос мы можем почерпнуть в статье 7 раздела 2 закона №2658-14 «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». Это статья указывает нам следующие обстоятельства, при которых нам необходимо провести оценку имущества.

  1. Когда открывается предприятие на уже существующем имуществе госсобственности или коммун. собственности.
  2. Когда происходит ликвидация, реорганизация, или банкротство предприятия, у которого есть часть имущества госсобственности или коммун. собственности.
  3. Когда выделяется или просчитывается часть имущества от общего имущества, в котором есть доля госимущества.
  4. Когда производится расчёт размера взносов участников и учредителей хоз. товарищества, если оно состоит из имуществ хоз. товариществ с частью госимущества или коммун. имущества. При выходе или исключение этих людей из его состава.
  5. В случае отчуждения, аренды, страхования, обмена госимущества, имеющегося в коммун. собственности. И при возвращении его, если так постановил суд.
  6. Когда определяется стоимость основных фондов для бухучета.
  7. Когда имущество подлежит обложению налогом.
  8. Когда необходимо рассчитать ущерб или возмещение.
  9. Когда это постановил суд. Или когда есть нужда в защите общественных интересов.

Оценщик и руководитель его организация должны заверить подлинность отчета о стоимости недвижимого имущества. Этот документ создаётся в двух экземплярах, один из которых хранят оценщики, а другой хранится у заказчика этой процедуры. Если вы хотите узнать, какие именно документы необходимы при отчуждении недвижимого имущества - обратитесь, пожалуйста, к юристам нашего агентства недвижимости.

Другие новости

  • 01.01.2022
    РОЖДЕСТВЕННОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ КОЛЛЕКТИВА АН ”ФАЗЕНДА”
  • 25.12.2019
    Рождественское поздравление от агентства недвижимости ”Фазенда”
  • 03.12.2018
    Новогоднее поздравление от агентства недвижимости ”Фазенда”
  • 23.03.2018
    Спрос на элитную недвижимость
  • 20.03.2018
    Покупка дома - особенности
  • 15.03.2018
    Агентство недвижимости «Фазенда»