Программа «Доступное жилье» в Украине

22.01.2018 Программа «Доступное жилье» в Украине
Программа «Доступное жилье» помогает купить в Украине квартиру с помощью государства. Давайте рассмотрим основные нюансы этого процесса.

Программы государства, которые помогают экономить на покупке жилья

На сегодняшний день существуют 2 государственные программы, которые помогают купить квартиру.

  1. Программа молодежного кредитования
  2. Программа «Доступное жилье»

Программа «Доступное жилье» предусматривает компенсацию за покупку жилья от 30% до половины сумы его стоимости. Эта программа практически не финансировалась в 2016 и 2017 годах. Начиная с 28 ноября 2017 погода «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» начал прием заявок на участие в программе. В этом году мы можем наблюдать позитивную динамику. На «Доступное жилье» в 2018 году в Украине выделят 100 миллионов гривен и ещё 30 миллионов на программу МЖК.

Категории населения, которые смогут сэкономить благодаря программе «Доступного жилья»

Если раньше программа была только для тех категорий населения, которые являлись социально незащищенными, то в этом году в ней смогут принимать участие те люди, которые вообще лишены жилья. Принять участие в программе «Доступное жилье» могут:

  • Люди, которые испытывают потребность в улучшении жилищных условий.
  • Люди, которые не имеют собственной жилплощади. Если это переселенцы, то их недвижимое имущество в зоне неподконтрольных территорий не будет учитываться.
  • Те люди, которые проживают на жилплощади менее 13,5 кв. м. на человека (13,65 кв. м).

Также необходимо учитывать суммарный доход семьи. Он рассчитывается следующим образом. Берется весь доход семьи и делится на количество человек, которые в ней состоят. Он не должен превышать 5 средних зарплат в данном регионе. Возьмем для примера город Ровно. В Ровенской области средняя зарплата за ноябрь 2017 года составляла 6223 грн. Таким образом, если семья из 3 человек будет иметь суммарный доход меньше 18669грн, то она смело может принимать участие в программе.

Для тех категорий граждан, которые имеют потребность в качественном улучшении условий проживания, государственный фонд готов покрыть 30% от суммы, которая будет потрачена на покупку квартиры. С конца ноября 2017 года в программе «Доступное жилье» произошли позитивные изменения. Теперь в категорию граждан, которые могут подать заявки, входят также участники АТО и переселенцы с востока Украины.

Для этих людей государство компенсирует половину стоимости жилья. Что касается максимальной цены одного квадратного метра жилплощади, то этот вопрос будет решаться местными властями в каждом населенном пункте. При этом выдвигается обязательное условие, что покупаемая жилплощадь должна быть в новостройке. В прошлом году государственный фонд профинансировал данную программу всего на 30 млн. грн. В этом году эта сумма уже в 3 раза больше и составляет, как писалось выше, 100 млн. грн.

Также существует ещё 1 программа по кредитованию жилья - программа молодежного кредитования. Если вы хотите стать участником этой программы, ваш возраст не должен превышать 35 лет. Кредит дается сроком до 30 лет, при этом учитывается, насколько вы платежеспособны, поэтому иногда необходимо поручительство родственника.

Квартира выдаётся в ещё только строящемся доме. Вам придётся платить 3% годовых. Если у вас есть ребёнок - процентная ставка составляет 0%. При наличии двух детей государство компенсирует четверть от стоимости, а при наличии трех детей половину стоимости. Плюс этой программы состоит в том, что она предоставляет кредит исходя из рейтинга зарегистрировавшихся претендентов на жилье. К сожалению квартир, выделяется мало, и очереди длятся годами.

Эпилог

За 7 лет лишь 3669 человек получили помощь от государства. Это всего половина процента от тех людей, которые стояли в очереди на жилье. Выход из этой ситуации может быть следующий - с одной стороны нам необходимо строить больше жилья, с другой стороны государству необходимо выделять намного больше денег на программы кредитования, чтобы сделать его доступным.

Другие новости

  • 01.01.2022
    РОЖДЕСТВЕННОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ КОЛЛЕКТИВА АН ”ФАЗЕНДА”
  • 25.12.2019
    Рождественское поздравление от агентства недвижимости ”Фазенда”
  • 03.12.2018
    Новогоднее поздравление от агентства недвижимости ”Фазенда”
  • 23.03.2018
    Спрос на элитную недвижимость
  • 20.03.2018
    Покупка дома - особенности
  • 15.03.2018
    Агентство недвижимости «Фазенда»