Объемы строительства в Украине по итогам 2017 года

18.01.2018 Объемы строительства в Украине по итогам 2017 года
Согласно данным рейтинга легкости ведения бизнеса, оглашенным Всемирным банком в конце октября, Украина поднялась на 4 позиции.

Итоги 2017 года по объемам строительства в Украине

Согласно данным рейтинга легкости ведения бизнеса, оглашенным Всемирным банком в конце октября, Украина поднялась на 4 позиции. Новые результаты этого авторитетного рейтинга показали, что страна среди других 190 претендентов вышла на 76 место. Также рассматривался фактор «Доступного получения разрешения на строительство», в котором государство за последние годы рекордно улучшило свои позиции, попав в топ-40 стран мира.

Как это было?

Давайте проведем осмотр хронологии ведения строительного бизнеса:

  1. Последний крупный строительный «бум» в стране приходится на 2011 год согласно аналитике, проведенной Центром общественного контроля и мониторинга. Именно в этот период Украина готовилась к проведению футбольного чемпионата «Евро-2012».
  2. Потом несколько замедлились темпы строительства. Ежегодно сохранялся небольшой стабильный прирост в диапазоне от 3,5 до 10% только в жилищном секторе.
  3. Но впервые за последние четыре года в 2016 году Государственная служба статистики зафиксировала значительный рост объемов строительных работ во всех сегментах строительства.
  4. Рост объемов строительства просматривается и в 2017 году. За десять месяцев общий прирост составил 23%. Общий объем работ в денежном эквиваленте достиг 73,5 млрд грн. За этот период возведение инженерных зданий выросло почти на треть – 28%, строительство нежилых сооружений увеличилось на 27%, а жилых объектов на 13%.

Влияние роста объемов строительства на общую экономическую ситуацию

Такой активный всплеск в сфере строительства сказался на стоимости квадратных метров. Как сказал президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины, Виктор Несин, на столичном первичном рынке жилья в 2017 году можно было купить квартиру за 500-600 дол. за кв. м. Были варианты и подешевле. В сложившейся ситуации выигрывают покупатели, но застройщикам это совсем невыгодно. Риелторы подсчитали, что предложение в столице и самых крупных городах Украины, начало превышать в десятки раз потребительский спрос.

По словам эксперта по вопросам недвижимости, Ярослава Цуканова: «При строительстве двести квартир в год успешно можно продать только десять из них. Поэтому в ближайшие 2-3 года мы увидим много замороженных объектов строительства».

Среди других негативных тенденций специалисты также выделяют:

  • Хаотичность застроек городов. На сегодняшний день, строители нередко пренебрегают необходимостью развивать прилегающую инфраструктуру, а также не учитывают генеральные градостроительные планы.
  • Нарушение архитектурного облика населенных пунктов.
  • Зачастую уничтожаются зеленые зоны, парки, детские площадки и др.

Другие новости

  • 25.12.2019
    Рождественское поздравление от агентства недвижимости ”Фазенда”
  • 03.12.2018
    Новогоднее поздравление от агентства недвижимости ”Фазенда”
  • 23.03.2018
    Спрос на элитную недвижимость
  • 20.03.2018
    Покупка дома - особенности
  • 15.03.2018
    Агентство недвижимости «Фазенда»
  • 09.03.2018
    Особенности покупки квартиры в новостройке